Только у нас, славян, существует такое понятие, как “Старый Новый год”. Подобным образом нередко иронизируют юмористы, поражаясь славянской слабости отмечать праздники, которые, казалось бы, уже и Гадания на Старый Новый год. Гадания На рождество.не существуют. Впрочем, это не совсем так… С одной позиции, Старый Новый год – это, безусловно, праздник несуществующий, так как он является отмечаемым по “старому стилю” (вернее, по так называемому Юлианскому календарю, который действовал до принятия Россией современного, Григорианского календаря). Но, с иной позиции, праздничная ночь с 13 на 14 января – еще и “Щедрый вечер” (или – “Васильев вечер”) – праздник, пришедший в православие из язычества и знаменовавший собой самый богатый день в году. Именно “на Василия” славянами накрывались богатые столы, резался поросенок, произносились молитвы, заклинания и просьбы к различным божествам, о том, чтобы следующий год был плодородным и благополучным.

Традиционно лучшим периодом для девичьих гаданий на будущее и на любовь считаются Святки. При этом самые сильные дни с магической точки зрения – это Новый год и Рождество. Эти праздники уже прошли, но для тех, кто все-таки хочет попытать свою судьбу, остаются гадания на Старый Новый год. Этот самый парадоксальный из всех русских праздников, также приходящийся на период Святок, отмечается в ночь с 13 на 14 января, и считается, что именно в эту ночь святочные гадания на суженого будут самыми правдивыми.

Гадание на Старый Новый год «Волшебный горшочек»

Гадания на Старый Новый год. Гадания На рождество.

Гадают, как правило, в большой компании. Подружки рассаживаются вокруг стола и водружают на него кухонный горшок. В него складывают разные мелкие предметы: пуговицы, камушки, угольки. Туда же кладут кольцо, крючок и маленькие кусочки хлеба. Посудину накрывают полотенцем и по очереди вытаскивают оттуда предметы. Той, кому достался хлеб — муж попадется богатый и щедрый. Кольцо – суженый будет писаный красавец. Ну, а если кто достанет крючок – у той жених будет из бедной семьи.

Гадание с зеркалом

Самым страшным гаданием считается гадание с зеркалом. На это гадание отваживаются только самые смелые девушки. Обязательными условиями, которые необходимо соблюдать, являются определенное время полночь, а также уединение. Обычно в деревнях девушки гадали, запершись в бане и раздевшись донага. На стол ставились две свечи (обязательно в подсвечниках) по обе стороны от зеркала. Напротив зеркала ставилось еще одно зеркало, поменьше, таким образом, чтобы образовался зеркальный «коридор», уходящий в бесконечность. Можно было гадать и при тусклом рассеянном свете, но обязательно в одиночестве и в полной тишине. Пока девушка наводит зеркала, она должна повторять: «Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале!» Считается, что суженый стоит за плечом у девушки и его отражение появляется в зеркальном коридоре. Если девушка не испугается его появления, она должна внимательно рассмотреть черты его лица, одежду, цвет волос и рост, а после этого крикнуть: «Чур сего места!» После этого видение должно исчезнуть.

Гадание на хвое.

Насобирайте охапку хвойных веток. В рождественскую ночь соберитесь вместе с подругами и раскидайте их по полу . Теперь зажмурившись, или завязав глаза, чтобы не подглядывать, выберите каждая по ветке. Глазки можно развязать. Если на вашей ветке кора ровная, то жених будет хороший и собой красив, если кора прочная — состоятельный, шероховатая кора предсказывает человека надежного, но не красавца, местами ободранный ствол говорит о том, что твой будущий избранник не слишком состоятелен. Если ветка толстая, то он будет силен. Короче, дальше можете продолжать сами в том же духе, главное, чтобы фантазии вам хватило.

Гадание на Старый Новый год на луковицах

Каждая из подруг берет по одной луковице и садит ее корешками в воду. Через несколько дней проверяют: той, чья луковичка прорастет раньше всех, повезет с замужеством в первую очередь.

Гадание на Старый Новый год по именам прохожих.

Как стемнеет, выходили ну улицу и ждали припозднившегося прохожего. Мужчину спрашивали – как его зовут. Как он назовется, такое имя будет у будущего мужа.

Гадание на сновидение

Перед сном необходимо съесть что-то соленое, но не пить. Ложась спать, загадывают, говоря: «Суженый, ряженый, приди ко мне и напои меня!» Кто напоит — за того и замуж пойдете.

Гадание на Старый Новый год по разговорам.

В ночь на 14 января ходили с подружками слушать под окна разговоры соседей. Если в избе слышалась брань – муж будет суровый и злой. Смех в доме обещал доброго и веселого супруга. Если в доме выпивали – муж пьяница будет

Чулок

На одну ногу надевают новый чулок и ложатся в постель, приговаривая: «Суженый, ряженый, приди меня разувать». Приснившийся человек, который будет снимать ваш чулок — ваш будущий муж..

Гадание на луковицах

На луковицах пишут имена возможных претендентов на руку и сердце. Ставят их в воду. Которая луковица прорастет раньше — от имени того и ждите предложения о замужестве.

Гадания на Старый Новый год «Приснись жених невесте»

Перед сном под подушку кладут расческу или гребень и говорят: « Суженый-ряженый, приди ко мне ночью, расчеши мне волосы». Если приснится мужчина, расчесывающий ваши волосы — готовьтесь к скорому замужеству в этом году.

Есть и другой вариант. Придя домой вечером 13 января, снимают обувь. Один сапог оставляют в прихожей, другой кладут себе под кровать. Перед сном надо сказать: « Суженый мой ряженый, приходи ко мне во сне сегодня ночью». Тот человек, что приснится, и будет вашим нареченным.

Гадание-приворот.

Возьми красное яблоко, вырежи треугольником сердцевину, напиши на маленькой бумажке имя своего возлюбленного, дату его рождения, или что-нибудь о нём, положи в яблоко и накрой вырезанной сердцевиной, теперь поставь это яблоко в сухое место, на шкаф, на полку, но так, чтобы никто не видел. Теперь жди несколько дней. Если яблоко начнёт сохнуть, то и суженный начнёт сохнуть по тебе, и его внимание тебе обеспечено. Но осторожнее, можно и отогнать его от себя, если яблоко начнёт гнить, то и он перестанет быть рядом.

Гадание на зеркалах

“В зеркало смотрелись, ставя его на подпечки, по бокам две свечи, волосы распускали, садились в одной рубашке, на груди держали второе зеркало и смотрели в образовавшийся коридор.”

Гадание на зеркалах проводилось в темной комнате. Для гадания нужно было пристально вглядываться в отражения…почудившийся образ может быть искомым суженым или еще чем.. как повезет. Приступить к этому гаданию нужно после 12 часов ночи. Возьмите два зеркала разных размеров (одно в 2-3 раза больше другого) и поставьте их напротив друг друга. Образуется зеркальный коридор.
Сядьте позади меньшего зеркала и заглядывайте поверх него, в большое. По обе стороны меньшего зеркала поставьте свечи. Затем, набравшись терпения, вглядывайтесь в зеркальный коридор. Когда суженый покажется в конце коридора, набросьте на меньшее зеркало чистый платок.