Когда приближается 8 Марта, магазины, торгующие цветами, сувенирами, парфюмерией и прочими милыми вещицами до отказа наполняются мужчинами. Эта картина знакома всем. И что греха таить, для многих выбор сюрприза для любимой женщины становится непременно трудной задачей. Не будем притворяться и говорить о том, что абсолютно все жены и подруги будут рады получить от дорогого что угодно, только бы 6ыло проявлено внимание.

Как выбрать подарок на 8 марта? Как вести себя в этот день? Все знают прописную истину о том, что «важен не подарок, важно — внимание!» Когда речь идет о празднике 8 марта, о подарках любимым женщинам, — не просто важно, а архиважно.

Подарок, сюрприз для любимой на 8 мартаОтвет довольно прост: как можно больше внимания! В самых разных формах! Никаких самый роскошный подарок на 8 марта, молча сунутый в руки супруги, ее, увы, не порадует.Главное — сказать! Потому что, что бы вы там про себя ни думали, и что бы там «само собой» ни подразумевалось, женщина всегда хочет это услышать — и желательно «красивой и душевной речью», подлиннее и покрасивее.

Однако вернемся собственно к подаркам на 8 марта. Здесь уместно вспомнить об одном «психологическом» мифе нашего времени. Звучит он приблизительно так: «Женщины — более тонкие и чувствительные существа, чем мужчины. Они больше ценят все индивидуально направленное и обязательно обижаются, когда им кажется, что их недостаточно понимают. Поэтому подобрать подарок женщине намного сложнее.» Все это совершеннейшая чепуха, уважаемые товарищи мужчины! Для начала давайте разберемся с мифом. Действительно ли женская «чувствительность» требует более «индивидуального» подхода к подаркам?

Украшения, духи, наряды, цветы, конфеты, шампанское…

Шуба, кольцо с бриллиантом, машина, поездка в Париж…

Кому, позвольте вас спросить, дарят все это? Именно в качестве подарков женщинам дарят (и всегда, заметьте, дарили) стереотипные, одинаковые, вполне предсказуемые вещи. Почему? Неужели все дело только в скудости мужской фантазии? Ничего подобного. И как это ни обидно или парадоксально для кого-то прозвучит, но женщине нужны вовсе не индивидуальные, а престижные, социально одобряемые подарки.

Большинство женщин кокетливо утверждают, что они «любят сюрпризы!». На самом деле это не совсем так. Сюрприз для женщины должен быть «слегка предсказуемым», ибо женское начало, как эволюционно стабилизирующее, абсолютной непредсказуемости не выносит и попросту боится.

Поэтому постарайтесь угадать, какого именно подарка на 8 марта ждет женщина, и приятно удивите ее чуть-чуть более высокой ценой, знанием ее любимого фасона и цвета, чуть-чуть более престижной маркой изделия. Но не зарывайтесь! Чрезмерной, неадекватной расточительности и транжирства женщины тоже не одобряют. «И зачем было тратить столько денег!»

В этой фундаментальной фразе — не только кокетство. Любого мужчину, делающего ей подарок, женщина (иногда подсознательно) рассматривает как потенциального партнера (причем не обязательно сексуального). А чрезмерно расточительный партнер — опасность! Помните — недостаточную «шикарность» подарка вполне можно скомпенсировать обилием и утонченностью комплиментов! Женщины действительно «любят ушами», и вовсе не потому, что они глупы и легковерны. Дело в том, что обилие действий, особенно удивительных или даже экстремальных (как это ценится в мужском мире!), нормальную женщину просто пугает. Пусть уж лучше говорит!

Кроме того, пресловутая женская «чувствительность» — безусловно социальный, а не биологический феномен, и содержанием его является вовсе не слабость и даже не эмоциональность женщины, а ее повышенная ранимость в области социальных ролей, социальной адекватности, если хотите, социального престижа. До самого недавнего времени все это было для женщины напрямую связано с факторами сугубо биологическими — молодостью, красотой, сексуальной привлекательностью. Для мужчин неразрывная связь социального престижа и биологических факторов (физическая сила, выносливость, крепкое здоровье, высокая агрессивность, собственно мужская активность как полового партнера).

Однако привычка осталась. Именно исходя из вышеизложенного, женщина хочет постоянных подтверждений того, что она по-прежнему прекрасна и привлекательна. Обилие комплиментов и вполне стереотипных, сугубо «женских» подарков для женщины — всего лишь информация о том, что она все еще «на коне», а выражаясь более современным языком — все еще «в форме». Поэтому в качестве подарка на 8 марта годится все, что помогает женщине утвердиться в ее женской роли и сущности.

День 8 марта — прекрасный повод и возможность уверить каждую женщину в том, что все хорошо. И нужно для этого совсемПодарок, сюрприз для любимой на 8 марта немного. Вовсе не богатство фантазии и бездна каких-то индивидуалистских ухищрений. Для начала — много тщательно продуманных и подготовленных заранее комплиментов.

Впрочем, содержание почти неважно. Главное — чтобы много и приятно=). Обязательно — цветы. Желательно те, которые женщина любит. Если вы не в курсе, тогда подойдет «праздничный» букет или декоративная корзинка. Есть практичные женщины, которые любят цветы в горшках.

Удивите женщину знанием ее индивидуальных размеров и пристрастий, оправдайте ее ожидания, и она легко простит вам недостаточную оригинальность подарка. Если вы совсем не знаете вкусов «объекта», поговорите с ней о ее подругах или соседях и запомните, чем в их антураже она особенно восхищается. Психологически грамотная женщина в преддверии 8 марта сама, как бы между прочим, вставляет в разговор нужную информацию. Вам только надо ее услышать!

А в целом женщины ждут от вас, дорогие мужчины, что в этот специальный день весны вы расскажете о том, какие женщины замечательные, как мы им нужны и как вы их любите. И еще девушки каждый раз надеются на то, что одним днем дело не ограничится.

И о главный сувенир, который может сотворить ваших любимых женщин в этот день совершенно счастливыми, – не что иное как ваша любовь и мечта создать настоящую атмосферу праздника и тепла души!