Вальс Мендельсона, взлетающие голубки, восторженные крики «Горько» и кажется, что счастливой семьей на планете Земля стало больше. Молодожены гордые своим новым званием и положением начинают погружаться в свою собственную семейную жизнь. Проходят дни, недели, месяцы, года, а потом те же самые люди, одевшие друг другу на пальцы колечки, идут в уже знакомое здание Загса, но подходят к другому столу, месту, где заканчивают свое существование брак и любовь, столу бракоразводных дел.

Причины развода. Почему распадается брак.

Куда же подевались самые настоящие чувства?

Где клятвы в любви и верности?

Почему некогда любящие люди теперь ненавидят друг друга?

К сожалению, Россия занимает «почетное» первое место в мире по количеству разводов. Печальный факт, который никуда не деть, говорит о том, что практически 98% браков оказываются разбитыми, а половина из них разваливаются в первый же год. Выходит, что только люди поженились, как уже начинают свой отсчет к разводу? Парадокс? Но статистика вещь неумолимая и сему явлению есть место в нашей суровой действительности.

Психологи бьют тревогу: семейный институт все чаще и чаще выпускает неготовых выпускников в мир. Специалисты вывели три самых частых причины разводов.

1. Измена.

В большинстве случаев после измены люди не могут понять, как это с ним получилось, почему он повелся на хорошенькие ножки или сильные плечи. «Потерял голову, затуманились мозги» — оправдываются многие. Причины развода. Почему распадается брак.Но для того, чтобы что-то потерять, нужно это сначала иметь. Засмотрелся на другую женщину, значит своя жена и не нужна тебе вовсе. Принимаешь ухаживания босса, значит, собственного супруга не ценишь и не любишь. Любовь – это, прежде всего чувство собственности и уважения. Невозможно жить с тем, кого не боишься потерять, а иначе это лишь брак по расчету.

Итак, чтобы избежать ужасных последствий измен, специалисты советуют оговаривать все пункты еще в период букетно-конфетных отношений, до свадьбы. Если есть хоть тень сомнения, ваш ли этот человек и сможете ли вы хранить ему верность, то лучше отложить поход в Загс на некоторое время. Многие психологи рекомендуют расстаться на время или уехать в другой город, дабы проверить свои чувства, равно как и отношения в целом, но не увлекайтесь, недели будет вполне достаточно для полноценного принятия решения. Если в эти дни вам хочется выть от одиночества, и вы только и делаете что отмечаете минуты на часах до предстоящего свидания – скорее всего у вас настоящие чувства. Если же вы проводите весело время за дружескими посиделками, изредка вспоминая свою зазнобу, значит, рановато вам еще идти под венец.

2. Алкоголизм.

Увы, но спиртное, а вернее злоупотребление алкоголем, приводят к разрыву семейных отношений. Наркологи предупреждают лечить алкоголизм можно, но очень трудно, а значит лучше не доводить организм до последней черты. Прежде, чем выпить очередную бутылку пива подумайте, о том, что возможно у вас в руках мина замедленного действия, которая сметет на своем пути все, что вам дорого, и попробуйте поставить знак равенства. Будет ли стоять знак «=»?

Алкоголизм.

3. Несовместимость.

На третье место статисты выводят несовместимость характеров. Молодые люди, стремясь к настоящей взрослой жизни, не успевают, как следует присмотреться к потенциальному супругу, считая, что это можно сделать уже после свадьбы. И вот после свадебных пиршеств и Несовместимость.начинают «открываться» глаза на многие моменты, из которых собственно и складывается вся жизнь. Кто-то с этим мирится и ищет компромиссы, а кто-то «не желает плясать под чужую дудку». Также многие неопытные девушки и юноши наивно полагают, что смогут перевоспитать другого, слепив из него то, что нужно, чего в действительности не удается никому.

Идеального рецепта семейного счастья не отыскать даже в самом умном журнале или книге, но культура поведения и правильное воспитание необходима в цивилизованном обществе. Если для вас слова «семейные ценности», «счастливый брак», «мораль и нормы поведения» не пустые звуки, значит все еще не так плохо и в вашей семье будет все в порядке, чем мы вам от души и желаем!