Романтический стиль в одежде является, пожалуй, одним из самых женственных направлений.

Он основан на направлении моды 19 века – романтизме. Современные наряды в романтическом стиле являются отголоском самых женственных особенностей моды прошлых лет. Романтическая одежда направлена на то, чтобы украсить женщину, оттенить и подчеркнуть красоту женской фигуры, а не скрыть ее особенности и достоинства. Романтика проявляется и в цветовом решении нарядов. Она несет исключительно женские характеристики: чувственность, нарядность, мягкость, слабость, кокетливость и сентиментальность.

Основные отличия

Основной силуэт, который подчеркивает романтический стиль, — прилегающий. Линии такого силуэта всегда мягкие, легкие иРомантический стиль одежды плавные. Форма силуэта в основном Х-образная, еще ее называют бантиком. Объемы в одежде могут быть самыми разными. Одежда в романтическом стиле может сочетать большие и малые объемы, например, платье с приталенным лифом и пышной юбкой, или объем, созданный с помощью драпировки в одной части изделия, и повторяющий изгибы фигуры в другой. Этот стиль позволяет более смело открыть женское тело с помощью различных разрезов и декольте. В современной романтической одежде тело может оставаться закрытым, но его очертания всегда угадываются под легкими, облегающими, шелковистыми тканями.

Важные элементы

Основными элементами, которые всегда сопровождают романтический стиль в одежде, являются самые разнообразные драпировки. Они могут быть расположены на груди или идти от талии, по подолу, быть симметричными или асимметричными. Драпировку можно украсить красивой брошью, декоративной пуговицей или искусственным цветком. Рукава у романтических нарядов чаще всего бывают втачными, слегка присборенными по окату плеча, или, наоборот, гладкими по окату, но присборенными внизу. Также в романтических нарядах встречаются рукава-колокол, цельнокроеные, с рельефной линией. Нижняя часть рукава чаще всего оформлена различными рюшами, кружевами или манжетами. По длине одежда в романтическом стиле может быть самой разной. Но она исключает ярко выраженное мини, а если наряд — макси, то в этом случае должны быть открытыми плечи.

Виды и ткани

Романтический стиль чаще всего проявляется в такой одежде как платья и блузки, чуть реже — в жакетах, пальто и плащах. В крое основные акценты направлены на то, чтобы подчеркнуть контур фигуры, линию талии и груди. Если говорить о тканях, то романтическому направлению в основном свойственны шелковые, мягко драпирующиеся или шуршащие ткани, тонкие шерстяные ткани, прозрачный шифон, бархатистый материал на тканой или трикотажной основе типа вытравленного бархата, мягкий и льющийся трикотаж — с рисунком или однотонный, блестящие ткани, а также кружево и вышивка.

Цветовое решение

Романтический стиль одеждыНаряды в романтическом стиле бывают в основном мягких, нежных и изысканных тонов и полутонов, без каких-либо кричащих ярких элементов. Чаще всего с романтикой ассоциируются оттенки голубого и розового цветов. Ткани в нежный цветочек, горошек или нежный фантазийный рисунок, который радует глаз, тоже могут быть использованы для создания одежды в романтическом стиле.

Оформление наряда

Размер и форма воротника в данном случае зависят от модных тенденций. Материал воротника может быть контрастного оттенка по отношению к основному цвету изделия, как правило, он бывает светлым и может быть выполнен из кружева или бархата. В качестве отделки воротника могут быть использованы различные рюши, оборки, кружево или красивая вышивка. По размеру воротник может быть большим, напоминать внешне пелерину или кокетку и завязываться на небольшой бантик, или, наоборот, воротник может быть маленьким, а бант — большим и мягким. Романтическому стилю в целом свойственны отделка разнообразными рюшами, бантами, оборками, жабо, расклешенные юбки, кружево и манжеты из него, элементы из бархата или атласа. В нарядах романтического стиля всегда можно заметить все виды отделок, которые направлены на подчеркивание летящих свойств материала.

raut.ru